Anda Akan Memasuki,,, Adf.ly SKIP AD >>

Minggu, 27 Maret 2011

Cara Sharing File pada Windows XP dan Windows 7

tag: Cara Sharing, Cara Setting IP

Bagi anda yang lagi malas atau nggak punya Flashdisk , mungkin "Sharing" adalah satu pilihan buat anda yang ingin minta File pada temen.
   

Manfaat Sharing :
    - Hemat ,
    - Cepat
    - :)

    Sharing bisa dilakukan mengunakan LAN cable atau Wireless. Tapi, Sebaiknya anda mengunakan LAN, daripada menggunakan Wireless Koneksi Hotspot.. Karena lebih aman dari ancaman Hacker.. x)

1. Colokan LAN cable dari komputer A ke B ( cable yang digunakan adalah jenin Cross<link ke tutorial membuat kabel Straigh dan Cross> )


2. Setting IP komputer A dan B pada satu Grub Jaringan.

    Windows XP :
    - Start >>> Control Panel >>> Network and Internet Connections >>> Network Connections ,
    - Klik kanan "Local Area Connection" ( jika mengunakan LAN ), dan Klik kanan "Wireless Network
       Connections" (jika menggunakan Wireless ) , >>> Properties ,
    - Maka tampil :














   - Pada "This connection user the following items:" Pilih "Internet Protocol (TCP/IP)" >>> Properties
    - Maka Tampil :













    - Pilih "Use the following IP address"
    - Isi "IP address" dan "Subnet mask"nya (isi dengan satu grub Jaringan )
    - Contoh :
        Komputer A                     Komputer B
            IP address    : 192.168.10.101        IP address    : 192.168.10.102
            Subnet mask    : 255.255.255.0            Subnet mask    : 255.255.255.0
    - OK

    Windows 7 :

    - Start >>> Network and Internet >>> Network and Sharing Center >>> change adapter settings ( kiri    
      atas ) >>> lakukan seperti perintah pada XP, yaitu klik kanan dan seterusnya... >>> OK

3.  Setting Folder yang akan di share pada Komputer A

    Windows XP :
        - Klik kanan pada folder yang akan di share >>> Properties >>> Sharing
        - Tampil :

















        - Beri centang pada " Share this folder on the network
        - OK
        - jika benar, tampilan foldernya akan ada ikon tangan.

    Windows 7 :
    - Klik kanan  pada folder yang akan di share >>> properties >> Sharing
    - Klik buttom "Share..."
    - Tampil :









    - Dan pilih "everyone" >>> Share >>> Done
    - OK
    - Jika benar maka pada folder ada gambar ikon gembok.

4. Mengambil file yang telah di Share oleh Komputer A

    Kompuer B akan mengambil file dengan:
    - Masuk pada Windows Explore ( ikon Windows + E )
    - Klik pada addess bar ( F4 )
    - ketik IP dari Komputer A
    - Seperti :



    - Enter
    - Maka akan tampil file yang telah di share oleh komputer A ,
        Seperti ini :





5. Silahkan mau di apakan di copy atau di apakan terserah anda ... :)  :)



_____________Selamat Mencoba_______________



Baca juga:
Cara Membuat Kabel LAN / UTP Straigh dan Cross


tag:
cara dan tutorial sharing atau berbagi data dari komputer ke komputer dari windows xp ke xp sharing dari windows 7 (seven) ke 7 (seven) sharing data dari xp ke 7 ( seven ) tutorial sharing

12 komentar:

  1. thanks infonya...bsk mau saya coba di kantor...klo sukses ntar sy ksh komentar lg..

    BalasHapus
  2. Wah ternyata emang bisa...itu kalo dari xp ke xp, kalo dari xp ke win7 & sebaliknya bisa ndak ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyaAllah bisa. untuk tambahan. matikan antivirus dan firewall dari windows biasanya berpengaruh.
      hidupkan juga pengaturan sharing center.
      jika belum tahu cara aktifkan sharing center, silahkan googling banyak .. terikasih. :D

      Hapus
  3. Bisa pak .. Saya pernah Coba .. Tapi emang agak sulit dan Trouble .. Kadang bisa kadang nggak .. Tapi 70% Bisa pak ..

    BalasHapus
  4. saya kok ndak berhasil y pak??
    sudh sy ikuti smw langkah2nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan dari antivirus anda.
      1. matikan antivirus anda untuk sementara.
      jika masih tidak bisa.
      2. matikan windows firewall
      jika masih tidak bisa
      3. hidupkan semua pengaturan pada Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center\Advanced sharing settings

      Hapus
  5. makasih,,,,,,,,,

    BalasHapus
  6. sama dengan kasus mas Nefri..
    punya saya tombol share tidak mau di klik, yg bisa di klik yg button advance -nya. itu knp y?
    mohon informasinya ...

    terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. o tidak apa2. coba langsung ke advancenya aja.
      disitu silahkan beri centang "share this folder"
      kemudian OK
      dicoba ya :D

      Hapus

MINTA KOMENTARNYA DONK >>>>>>
isikan komentar menurut Hati anda... :)

google-site-verification: google04e675b193cf7769.html